您以后的地位 : 中国龙虎和网 >> 旧事中央 >> 海内要闻

李克强在塔吉克斯坦媒体颁发署名文章

18-10-12 09:10 泉源:新华网 编辑:沈文刚

  新华社杜尚别10月11日电 2018年10月10日,中国国务院总理李克强在塔吉克斯坦当局构造报《人民报》颁发题为《携手开发中塔互助新场合排场》的署名文章。文章如下:

  携手开发中塔互助新场合排场

  中华人民共和国国务院总理李克强

  很开心在金秋十月的时节初次离开杜尚别,对塔吉克斯坦举行正式拜访。在这里,我谨转达中国人民对热情友爱的塔吉克斯坦人民的诚挚问候和优美祝愿。

  中塔友爱来往超过帕米尔高原,连续千年。古时两边的商旅驼队就曾为中国同中亚、南亚和西亚地域间的经贸往来与文明交换作出孝敬。上世纪90年月中塔建交以来,两边一直互相恭敬、同等相待。《中塔睦邻友爱互助条约》的签订,为两国干系与互助的深化生长提供了恒久指引。2017年,习近平主席与拉赫蒙总统配合宣布创建中塔片面战略同伴干系,推进两国干系迈上新台阶。

  比年来,中塔各范畴互助获得诸多可喜劳绩。我开心地得知,中方援建的亚湾—瓦赫达特铁路隧道和桥梁、杜尚别2号火电站等项目,为塔吉克斯坦经济社会生长和民生改进提供了推进力,成为中塔乐成展开互利互助的缩影。两国经贸互助日益亲昵,中国事塔吉克斯坦最重要的商业同伴之一,本年前7个月两国商业额呈两位数增长,显现出两边互助的宏大潜力。人文交换日趋活泼,中央来往连续深化,中塔友爱的民意底子进一步夯实。

  我们要继承牢固政治互信。政治上高度互信是中塔干系长足生长的基石。中塔两边恒久以来在触及相互焦点长处题目上互相支持。中方将自始自终地支持塔吉克斯坦凭据本国国情挑选生长门路,支持塔方为维护国度宁静稳固、促进经济社会生长所作高兴,愿同塔方增强在团结国、上海互助构造、亚洲互相协作与信托步伐集会等多边框架内的和谐与共同,配合为促进国际和地域互助作出积极孝敬。

  我们要不停推进务虚互助。中塔都面对生长经济、改进民生的紧张使命。中方愿将“一带一起”发起同塔方生长战略更好对接,共商共建共享,推进产能、底子办法设置装备摆设、互联互通等互助,助力塔吉克斯坦财产晋级和经济可连续生长。我相识到,中塔公路一期建成后,对促进塔交通方便化发扬了积极作用,中方愿推进中塔公路二期项目获得希望。塔方的樱桃、杏仁等优质绿色农产物深受中国消耗者喜好,我们接待塔柠檬等更多高质量农产物进入中国消耗市场。两边还将经过此访进一步深化商业、海关、中央等范畴的互助。

  我们要维护地域宁静稳固。稳固是生长的底子与条件。以后中亚地域情势中庞大和不确定要素有所增多,地域国度连合协作、应对挑衅的紧急性上升。中方愿同塔方深化执法宁静范畴的互助,维护两国及地域的宁静稳固。

  中塔都是上海互助构造首创成员国,两边一直连结亲昵互助,为促进上合构造康健稳固生长发扬了紧张作用。上合构造建立17年来,遵照互信、互利、同等、协商、恭敬多样文明、钻营配合生长的“上海精力”,努力于深化各范畴互助,促进了地域宁静稳固和列国生长昌盛。前不久,上合构造青岛峰会乐成举行,为新情势下上合构造的生长注入新动力。这次塔吉克斯坦主理的上合构造总剖析议,对落实好《青岛宣言》、推进上合构造各范畴互助具有紧张意义。中方等待同包罗塔方在内的与会各方亲昵协作,凝结互助共鸣,订定互助办法,推进上合构造完成新的生长,为列国维护稳固、生长经济、改进民生作出更大孝敬。

  帕米尔(塔吉克语“天下屋脊”之意)高原上的皑皑雪山见证了中塔之间源远流长的情谊。昔日沧海已成沧海。新情势下,中塔干系生长面对更大机会。等待两边携手开发配合生长、睦邻友爱的新场合排场,让中塔互助的脚步超过天下屋脊,让中塔互助的结果更好惠及相互人民。

精美保举

  • 意彩龙虎和市各社区街道打造党建共建共治共享新场合排场 下层党建同盟新平台聚力民生办事 意彩龙虎和市各社区街道打造党建共建共治共享新场合排场 下层党建同盟新平台聚力民生办事
  • 推进西医药走出国门 助推大康健财产生长——2018中国(龙虎和)西医药财产展览会飞天论坛侧记 推进西医药走出国门 助推大康健财产生长——2018中国(龙虎和)西医药财产展览会飞天论坛侧记
  • 以创新驱动中药材消费的当代化 以创新驱动中药材消费的当代化
  • 深化互助条理 完成共赢生长 深化互助条理 完成共赢生长
  • 协力打造中国西部西医药财产洼地 协力打造中国西部西医药财产洼地
  • 意彩龙虎和市七里河区:“一号工程”修筑幸福故里 意彩龙虎和市七里河区:“一号工程”修筑幸福故里
  • 让西医药造福天下列国人民 让西医药造福天下列国人民
  • 传承弘扬西医药文明 共商西医药生长大计 传承弘扬西医药文明 共商西医药生长大计

存眷我们

中国龙虎和网微博
中国龙虎和网微信
龙虎和头条下载
龙虎和手机台下载
微博龙虎和

旧事排行

1   图解:古诗里的寒露太美了
2   唐仁健访问马兴田一行
3   陇南永璐矿专业家湾加油站积极展开抗洪
4   打击守法违规举动管理房地产市场乱象
5   龙虎和省明察暗访河湖突出题目推进河长湖
6   龙虎和省委办公厅 省当局办公厅印发《关
7   经龙虎和省人民当局答应 意彩龙虎和市皋兰县正
8   何伟在有关单元调研时指出 依托文明旅
9   龙虎和加大资金投入支持生态文明设置装备摆设 今
10   旖旎夜景,点亮意彩龙虎和的都会温度
分享到